Relacionan cepa Cag-A a helicobacter y cáncer gástrico
miércoles, mayo 15, 2013En una exposición anoche, el gastroenterólogo Alberto Santana relacionó la virulencia del helicobacter pylori a la cepa Cag-A, en un auditorio compuesto por gastroenterólogos y pediatras.
El ex presidente de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología aseguró que esa cepa es capaz de ingresar a las células y condicionar la enfermedad gastrica y cancer.
Agregó que Cag-A permite adquirir factores de virulencia y agrega que la asociación la condicionan factores de ambiente, inmunológicos, genéticos, sociales y culturales del huésped.
En su exposición “Importancia de la cepa Cag-A del helicobacter pylori”, difundida por www.resumendesalud.com, indicó que esos factores se asocian al microorganismo que produce las enfermedades.
Dijo que si los médicos logran curar sus pacientes de helicobacter pylori, bajarían los índices de de enfermos y muertos por cáncer gástrico.
En la conclusión de su exposición recomendó a los especialistas indicar cultivos para los pacientes con síntomas relacionadas a helicobacter.
También, refiere que los médicos deben llevarse de experiencias locales y comparar estadísticas.
Refiere que la gravedad del helicobacter es tal, que es el principal causante de enfermedad y muertes en los cáncer generados por enfermedades infecciosas. También que ocupa el primer lugar entre infecciones y bacterias que afectan al género humano.
“Si se combate el helicobacter pylori, se bajarían las estadísticas de cáncer gástrico, como bajan las de cáncer de ovario porque las mujeres asumen su prevención¨, comentó el especialista.
Informan sobre prueba
La licenciada Lilliana Khoury, del Centro Helicobacter y Laboratorio Clínico, informó que ese laboratorio cuenta con la prueba Cag-A, entre cuyas características citó que tiene 98 por ciento de sensibilidad y especificidad.
Explicó que la prueba sirve para detectar la virulencia de la cepa y tiene alto nivel de confiabilidad.
Al tomar un turno en la actividad de anoche, realizada en un salón de laboratorio Ratio, dijo que el proceso en el laboratorio dura unas cuatro horas.
Entre los asistentes a la conferencia figuran la presidenta de la Sociedad Dominicana de Gastroenterología, doctora Fanny Grullón, varios ex presidentes, gastroenterólogos y pediatras.
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